Für die Burgerbrötchen:
250g Mehl
1 EL Zucker
1/2 EL Salz
1/2 Würfel Hefe
35g weiche Butter
1/2 Ei
1/2 EL Milch
Sesam zum Bestreuen
Für die Burger:
900g Rinderhackfleisch
Salz, Pfeffer
2 Tomaten
ca. 1/4 Eisbergsalat
3 Essiggurken
12 Scheiben Speck
6 Scheiben Käse
Ergüllü Aioli Jalapeno
Für die Ofenkartoffeln:
1-1,2kg Kartoffel (am besten Drillinge)
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Für die Burgerbrötchen: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefe hineinbröckeln. Weiche Butter und 100ml lauwarmes Wasser zugeben und alles 3 Min. auf höchster Stufe mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 6 Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel rollen und mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech legen. Zugedeckt 30 Min. ruhen lassen. Ei mit Milch verquirlen. Brötchen damit bestreichen und beliebig mit Sesam bestreuen. Ca. 20 Min. backen.
Für die Burger: Den Speck in einer Pfanne knusprig braten, auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Aus dem Hack 12 Patties formen, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen. Diese ebenfalls in der heißen Pfanne von beiden Seiten jeweils 3-5 Minuten anbraten. Auf die Hälfte der Patties Käse geben. Damit der Käse schön schmilzt, entweder zusammen mit den Kartoffeln in den Ofen geben, oder kurz einen Deckel auf die Pfanne geben.
Die Brötchen halbieren, auf den Boden den Salat, Tomate, Essiggurke, doppelt Fleisch (1x mit und 1x ohne Käse) und zwei Speckstreifen geben. Den Deckel mit Ergüllü Aioli Jalapeno bestreichen und am besten zusammen mit Ofenkartoffeln servieren.
Für die Ofenkartoffeln: Kartoffeln waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Das Öl zusammen mit den Kartoffeln und den Gewürzen in eine Schüssel geben und gut vermischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen (220 Grad Umluft) ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.